Новости АСКОНКО

24 марта 2017 г. состоялась конференция «Консалтинг: вчера, сегодня, завтра. 25 лет школе консультантов по управлению». Члены АСКОНКО присоединились к выступающим и поздравили школу с юбилеем.

Открыл конференцию Аркадий Ильич Пригожин, основатель и бессменный лидер ШКУ. Как всегда артистично и убедительно он сформулировал основные подходы, которых придерживалась и придерживается ШКУ. Это целость в целеполагании и идеологии, системный подход, поддержание динамики изменений. Главной задачей школы Аркадий Ильич видит  формирование культуры мышления консультанта, переход от консалтинговых услуг к консалтинговой помощи.

Большинство собравшихся, выпускники ШКУ разных лет, поддержали тезис мэтра о том, что методы все-таки не главное в профессии консультанта. Как признался сам Пригожин А.И., понимание этого пришло к нему не сразу, а в многочисленных дискуссиях с другими преподавателями школы, особенно с Д.Шустерманом и М.Ивановым. «Упор на методики убивает консалтинговый подход. Начинающие консультанты жонглируют методами, а думать не могут. Важна способность из всем известной информации создавать новое знание и новое понимание. Нужно развивать культуру мышления» - поделился своими мыслями Пригожин А,И.

С приветствием от АСКОНКО, как член правления, на конференции выступила Елена Скриптунова. Она, как и многие спикеры, поделилась воспоминаниями об учебе в ШКУ (2 поток, 1993 год), рассказала о своем становлении в профессии и представила собравшимся ассоциацию консалтинговых компаний АСКОНКО. Елена отметила высокий уровень требований, которые АСКОНКО предъявляет к своим членам и сделала акцент на деятельности АСКОНКО по формированию рынка консалтинговых услуг в России. Развитие квалифицированного спроса на услуги консультантов помимо личного вклада каждой компании, входящей в ее ряды, АСКОНКО осуществляет посредством активной PR-деятельности: пресс-конференций, новостных бюллетеней, электронных реестров. АСКОНКО ежегодно проводит открытые конференции, куда приглашает представителей других профессиональных и отраслевых ассоциаций. Многие присутствующие, которым довелось побывать на них, отмечают совершенно неповторимую атмосферу открытого диалога и вовлеченности, и уже планируют присоединиться к нам на нашей следующей сентябрьской конференции в Санкт-Петербурге.

Еще один член АСКОНКО – Компания «Эксити группа/Excit group» Управляющий партнер Андрей Вахин с докладом «Что делать консультантам в эпоху девальвации знаний и опыта?». Андрей рассказал о сложностях профессии консультанта в мире, где универсальные знания легко достаются из интернета, последствия применения универсальных знаний проявляются сильно после завершения работ, стремительном изменении/образовании новых секторов экономики, где традиционные законы меняются и о битве с «гламуром».

Помимо АСКОНКО в конференции приняли участие и другие профессиональные ассоциации и сообщества индивидуальных консультантов. Много теплых слов благодарности прозвучало в этот день в адрес ШКУ и А.И.Пригожина, одного из основателей консалтинга в России. Его профессиональное долголетие и задор служит всем нам примером и стимулом к собственному развитию и постоянному переосмыслению казалось бы очевидных вещей.

03 марта 2017 года в Московской торгово-промышленной палате состоялась конференция «Трансформация бизнеса и консалтинга в условиях новой реальности: конкуренция, кооперация и позиционирование».
 
Президент АСКОНКО - Светлана Емельянова – была приглашена быть модератором секции «Кооперация на рынке консультационных услуг». В рамках нее со своими докладами выступали консультанты-практики и академические эксперты из топовых вузов страны – МГУ им. Ломоносова, НИУ Высшей школы Экономики. 
 
Завершением работы секции стало подведение итогов и выступление Светланы Емельяновой. Она рассказала об опыте исторического движения по всем элементам инфрастурктуры рынка: от фрилансера - до консалтинговой компании ШАГ, которой в этом году уже исполнилось 23 года. В 2008 году была образована Ассоциация Консалтинговых Компаний (АСКОНКО), включающая в себя на сегодня уже 10 компаний и более 100 консультантов. 
 
Описывая текущее состояние консалтингового рынка России, Светлана заявила:  «Конкуренция на рынке российского консалтинга – это миф». Рынок  еще не сформирован. В стране пока нет «критической массы» поставщиков консалтинговых услуг, нет прозрачного ценообразования. А это означает, что у клиентов нет реальной возможности выбирать. 
 
Заключая дискуссию, Светлана поделилась с коллегами своим видением того, что для развития рынка целесообразна кооперация по двум направлениям: предметному и проектному. Необходимость этого как новыми запросами заказчиков, так и появлением  сложных многоуровневых и полифункциональных  проектов. Безусловно, что о перманентном повышении качества самих консалтинговых услуг также никто не должен забывать.
 
03 марта 2017 года Светлана Емельянова, Президент Ассоциации Консалтинговых Компаний АСКОНКО, выступит на конференции «Трансформация бизнеса и консалтинга в условиях новой реальности. Способы конкуренции, кооперации и позиционирования».

Выступление Президента Ассоциации будет посвящена вопросам кооперация на рынке консультационных услуг и будущего консалтинга.

Приглашаем коллег по рынку и других заинтересованных лиц присоединиться к обсуждению.

С программой конференции можно познакомиться на сайте МТПП

 
08 февраля 2017 года представитель КЦ «ШАГ», члена Ассоциации консалтинговых компаний АСКОНКО, посетил семинар Ассоциации BPM-профессионалов, партнера АСКОНКО. В семинаре приняли участие представители банковской отрасли: «Сбербанк-Технологий», ВТБ и Бинбанка.
 
Главной темой события стало обсуждение кейса внедрения BPMS-системы в государственном МСП Банке (банк специализируется на выдаче кредитов малому и среднему бизнесу). Некоторое время назад МСП Банк был вынужден полностью поменять концепцию своей работы: от обработки единичных индивидуальных заявок на получение кредита – к «конвейерной» автоматизированной системе обработки заявок.
 
Бизнес-процесс обработки заявок на кредит, который был автоматизирован в рамках системы управления бизнес-процессами ELMA, включает в себя порядка 400 шагов! – внушительная цифра, даже для банковской сферы. В результате время обработки 90% заявок сократилось с 10 до 2-3 дней. Оставшиеся 10% заявок – это специфические кейсы с огромными кредитными суммами, которые пока обрабатываются вручную.

03 февраля 2017-го года в Москве состоялось общее собрание членов Ассоциации консалтинговых компаний АСКОНКО. 

Традиционно первое собрание в наступившем году началось с обмена первыми результатами, в т.ч. финансовыми, за прошедший период, попыток понять причины тех или иных показателей, и обсуждения планов компаний на предстоящий год. Участники отметили, что для большинства из них 2016-й год был лучше, чем предыдущий.

Также на собрании было принято несколько ключевых решений о стратегии развития самой Ассоциации.

Собрание завершилось отчетом Президента АСКОНКО о результатах деятельности за прошедший период и презентацией плана работ Ассоциации на 2017-й год.

Следующее общее собрание АСКОНКО состоится 26 мая 2017-го года в Санкт-Петербурге.